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2015.05.21 (Thu)

昼吞みは楽し 京都グルグルその②

 10日(日)つづき~、

「ミスター・ギョーザ」何十年ぶりやろ、
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前に来た時は先代の大将やったんやろな。

とりあえずギョウザを一人前ずつ頼んでチューハイでカンパーイ。
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他のメニュウも気になるけど。
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焼けて来ましたよ、ドン。

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綺麗な焼き色です、大ぶりで餃子の○将に似てるかな、パクッ。

美味っ、甘っ 何これこのキャベツの甘みがハンパないやん。

ペロッと食べて さらに一皿ずつ追加~。
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味噌ダレもあるので 両方食べてみました、ウーンどっちも美味いがな。


こんな貼り紙が貼られてました、ごっつタイミングよかったがな。
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(放映の後やったら間違いなく行列出来るもん)

オンエア見たけど、哀川翔もここのギョーザを選んでたのが何か嬉しかった。

彼曰く『餃子って 本来そういうもんでしょ』に納得、材料や作り方で豪華にもなるし、

高級感も出るけど 手軽にビールと一緒につまめるのがいいやん。


 お勘定を済ませて再びバスに乗り この商店会の入り口に近いバス停下車。
(前日はビール祭りでスゴイ人やったらしい、それも楽しそうや)
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入り口にあるお肉屋さん「ヒロ」で コロッケを買い食い。
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お茶のサービスもありました。
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 この味わいのある商店会をブラブラして、舞い戻って来ましたよ。

四条大宮の北東側の吞み屋街。
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日曜でもあり時刻も早かったから閉まってる店が多かったけど

ディープなお店満載です。

 その中からTさんセレクトの お店の開店をしばし待ちます。
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っていうか、このお店営業してるん?

そのうち大将がやって来て、『す、すぐ開けるから待ってて』

店の名は、どこにもないけど「壺味」って言うらしいです。

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OPENしましたー、お客さんも時間を知ってるのか次から次へとやって来ます。

どうやら お好み焼とタコ焼き中心で吞めるお店のようですね。
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豚玉を一つお願いしました。

Tさん『ここの焼き方 ちょっと違うねんで。時間かかるけど』

じっと見てました、ホンマ丁寧に焼きはります。
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盛り付けも綺麗にしてくれますよ。

カンパーイ、オッサンはハイボールでA子ちゃんはチューハイ。
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サクッて感じじゃなくてフワッと焼きあがってます これ美味しいわ。

もう一つくらい何か食べよかなってとこやったんですが、常連さんが

やって来て座れそうになかったので、これでお勘定。


 4軒目はすぐそばの「kaju’」(カジュ)さん。
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渋いマスターが独りでやってはります、アテもいろいろあるけど

ピロシキと水キムチを。
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飲み物はマスターおススメの自家製珈琲焼酎。
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カンパーイ、めちゃ吞みやすい。

一気に吞んでお替り―。

音楽もリクエストでかけてくれるので、サイモン&ガァーファンクルをお願いしました。


楽しい時間は経つの早いなぁ。


「〆の麺でも行きます?」

A子ちゃん『今日は眠いので これくらいで』

そーなんか、それじゃこれでお開きにしましょかってことになって

Tさんに駅まで見送ってもらってツアー終了。

一人5000円でこんだけ遊べたらエエやん、T

さんA子ちゃん じじぃの介護お疲れさまでした、ありがとー。


 さて一人になったワタクシ、帰宅するにはちと早いので

吹田の行きつけ店「ボンジュール」で瓶ビール2.3本とコレ。
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ペペロンチーノで〆ました。


 ※ ブログ見たらA子ちゃん 眠いから帰るって言ってたのに 〆のラーメン食ってる。
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