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2012.05.20 (Sun)

古き昭和の匂いのする 新世界で

 17日(木)この日は天満ではなく、年に何度か行きたくなる街

新世界に行きました。

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新世界のマルトミが倒産したようで、シャッターに貼り紙がありました。

また新世界の名物が一つ無くなってしまいました、買ったことないけど

叩き売りやってたのを見るのが好きでした。

新世界に来たら必ず寄るお店、「丸徳」に入ってみましょう。
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ここの煮込みホルモンも今では450円ですか。

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最初に来たときはメチャメチャ安かった気がするんやけどね。

以前のおばちゃん代替わりしたんかな、娘さんかも知れんけど

味もこれまでよりちょっとおちたような気がしたんは気のせいかな。

ここでは絶対一皿では帰ったことなかったけど、お替りという声が出ませんでした。

「煮込みホルモンください」って注文した時に、『先に飲み物お願いします』って

言われたんがちょっと引っかかったんよ。

 飲み物呑むけど、そんなん必須とちゃうはずやし、今までそんなこと言われたこと

なかったから印象わるいやん。

 長いこと通ってる店やったけど、もうけぇへんかも。


予定より早く切り上げたので、堀内酒店で岩ちゃんと話してた時

今でもやってるでって聞いた 子どもの時に行った寿司屋を訪ねてみました。

場所は、今やメジャーになった「だるま新世界総本店」
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の並びで半田屋の向かいにあるお店「備前屋」さんです。

 昔ながらの店構えですなぁ、親父がここの寿司が好きで新世界に来たら

決まってココやったもん、懐かしいなぁ。
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 一人で寿司屋ってのも無いことやねんけど、意を決してガラガラー。

『いらっしゃい』

出迎えてくださったのは ご夫婦なんでしょうか。

お寿司は一皿200円から500円の明朗価格です。

 鯛と鉄火巻からスタートしました。
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うまーい、先日の回転寿司とえらい違いです、これは期待できそうです。

中トロとしめ鯖を。
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えーっ、今や見ることのなくなった幻の三貫づけですぜ。

何か得した気分、それに中トロもエエ感じやし、鯖はちょっと酢が回りすぎかな。

しゃことイカ、しゃこはツメなしでいただきました。
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しゃこは子持ちって書いてたから頼んだけど、昔々に食べた茹でたてのには

かなわんね、イカは紋甲やと思うけどこれもうんまい。

最後に、鰻をこれもツメなしで。
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さっと炙ってくれたので、これもうまかったなぁ。

気になってたので「ここはどれくらいになるんですか?」と聞いてみました。

『おじいちゃんの代からですから60年くらいですか』と答えてくれました。

そうなんや何か嬉しいなぁ、子どものころ握ってくれてたんは、おじいちゃん

やったんでしょうね。

亡き父を思い出し 「備前屋 今日行ってみたら元気にやってはったで、

お寿司も昔とおんなじでめっちゃ美味しかったで」と心の中で言いました。

 回らないお寿司で、安心価格といえば春駒ばっかり行ってますが、ここなら

あんなに並ぶこともないみたいやし、これからちょくちょく来たいと思います。
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