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2011.02.15 (Tue)

栄吉うどん 鳳店に 行きましたー

 2月12日(土)、カーナビを買うことになったお店

「栄吉うどん 鳳店」を目指します。

長居で実母を乗せて、南へ南へ。

ちょっと出発が早すぎました、10時前にかなり近くまで来てしまいますた。

 ので、巨大商業施設 アリオ 鳳で時間調整です。

いつもよく行くのがイオンモール系なのでイトーヨーカ堂をキーテナントにしている

こちらはまた じいには斬新に感じました。

 フードコートで休憩したり、スーパーを一周してたら10分前になりました。

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フードコートに神座あるしー。

ここからめざす お店はすぐ先でした。

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店前のPに車を止めたら、『少し早いですけど、中へどうぞ』と店の方が 

声を掛けてくださいました。

店内は、テーブル席とカウンターで20席くらいかなぁ。

注文したのは、もちろん しっぽくうどんです。

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じいと奥が大を母親は小をたのみ、さらにかやくごはんの中をじいが追加しときました。

 麺を茹でるのに時間がかかるってことは 承知してましたから じっと待ちました。

20分くらいしたころ、お待ちどうさま~と しっぽくうどんが運ばれてきました。

夢にまで見た ご対面です(たいそうな)。

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 うわー、パソコンの画面で見ていましたけど、

鉢一面野菜で覆われています。

大根・ニンジン・牛蒡・里芋それに豚肉・青ネギ・カマボコです。

まずは大根からいただきます。

やーらか~い。 よーう 味しゅんでるわー。 やさしい味やねー。

ダシはイリコなんでしょうか、野菜から出る 旨味と合体して

素朴なええ汁になっとります。

 ここにお好みでテーブル上の土生姜を入れてもうまいよー。

そして、野菜の下に隠れているうどんはというと、洗練されたツヤピカツルツルのうどんでは

なくて、野生の力強さを秘めた噛み応えのある麺です。

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うまくいえませんが、剛麺というわけでもなく、手作り感の溢れるうどんとでもいうんかなぁ、

一回は食べてみて欲しいです。

炊き立てのかやくご飯も、上品ではなく少し濃い目の味付けで

 おいしくいただきました。

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高齢の母も、うどんは少し残してしまいましたが 満足してくれたようです。

 細部はイメージしていたうどんと異なるところもあったんですが、幻の「栄吉うどん」と

こうして再会できたこの日は、超シアワセな日となりました。

今度は、カレーうどん食べに来たいですな。 ごちそうさまでしたー。
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