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2010.09.16 (Thu)

徳島ラーメンを家で、そして近所呑み

 ようやく四国土産の徳島ラーメンを食べることが出来ました。

二種類あったので、まずは店名を冠した「三八」さんのラーメンから。

2010_0910吹田の居酒屋で0014
徳島ラーメンの特徴でもある、豚バラ肉と生玉子を用意して。

豚には下味は付けませんでしたけどね(甘いのイヤやから)。

 作り方を守って、な、なんと奥が作ってくれましたー。

2010_0910吹田の居酒屋で0005

(ネギ忘れとるやん、いや作ってもらえるだけでアリガタイです)

思ったよりスープの色が明るいっていうか薄いですねぇ。

飲んでみてもアッサリしてるやん、こんな上品なんは徳島ラーメンらしくない

なぁ~。

 でも、ツルシコ麺はプリップリで食べやすくて美味しかったです。

水菜を入れたのもよかったです、貝割れでもええねんけど。

あとナルトがいるよね、徳島やから~。

もう一種類、ノーブランドのも残っています、賞味期限までに食べないとね。


で、軽い晩ご飯だったもので数時間後、散歩で近所を徘徊することに。

歩いたことのあまりない吹田市役所裏の通りには、何軒もの呑みやが

軒を連ねているんです。

 ターゲットはズバリ市役所のヒトタチのようですね。

そのうちの一軒、 「たんぽぽ」ってお店に入ってみました。(外観撮り忘れましたー)

小料理屋っぽいんですが、中に入ると貼り出されているメニュウは、

お好み焼とか広島焼とかだけです。

お店は、女将さんともう一人のお二人の女性が切り盛りされていて

『ウチは、メニュウはないんよ、適当に出していい?』って聞かれたので、

お願いしますって言ったら、こんなんが続々と出てきました。

アッ、その前に乾杯やね。

2010_0910吹田の居酒屋で0015

2010_0910吹田の居酒屋で0016
ほうれん草とシメジの和えたのですかね、美味しいよ。

2010_0910吹田の居酒屋で0018
鶏肝煮です、これもウマイわ。

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蛸と小芋の煮物です、ようしゅんでますわ。

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剣先イカのゲソ天ですって、やっぱ剣イカは下足までおいしいわ。

2010_0910吹田の居酒屋で0023
ツブ貝とズッキーニのバター炒めでした。これは脂っこかったな、じいには。

一見では ちょっと入りにくかったですが、入ってしまえば

コチラのもんです、お店の人ともお客さんともすぐに打ち解けましたわ。

ごちそうさまでしたー。

また、行こう、今度は広島焼を食べてみようかな。
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21:45  |  家ラー  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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