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2009.05.03 (Sun)

いよいよスタートGW、前夜は、お決まりのハシゴで

 楽しみにしてたGWに突入前夜、じいは立ち呑みからスタート

です。

 梅田の「大阪屋」さん、2009_0502メーデー0005
一杯アテがあるんやけど選んだのは体に

優しいこんなんを。

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二人でビール3本呑んで、オアイソ。十三へ移動します。

ホームの十三屋さんです。

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ウダウダ飲んでお勘定済ませたんやけど、まだ早いやん。

で、もう一軒。「平八」さん。

こんなん食べてたわー。

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沖縄ソバですな。


翌朝、さっそく朝風呂に行って 朝食タイム。

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じいは、もちろんうどん定食。

奥様は、トーストを。

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それから、病院に行って1カ月分の薬をもらって、病院に

やってきた奥様と娘を連れて、ゴールデンウィーク一日目

が始まりました。

 京阪百貨店の四国・九州・瀬戸内 うまいものと物産展へ。

今回は目玉が無いのか、全然混んでません。一周回っても

これといって欲しいものもなく、鶏めしと娘にマンゴージュース。

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地下でチャーシュウとパンを買いました。

「一回行きたいお店が近所にあるねん、絶対美味いから」と二人

を連れてきたのがこのお店、 「鶴麺」 さんです。

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メニュウは、つけそばと中華そば、塩そばに大別されます。

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じいは塩そば、娘は中華そば、奥様は牛スジカレーつけそばを。

厨房の3名はそれぞれの持ち場で、丁寧な仕事ぶりです。

 カウンターでじーっと観察していましたが、入魂って言葉がピッタリ

来るくらいの真剣さが伝わってきます。

 お値段ちょい高めに感じますが、素材も厳選されてるんでしょうね。

来ましたー。まずは塩そばです。

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透明のスープは見ただけで美味しいよって語りかけてるようです。

ズズーッ、うまーい。

スッキリした味わいですが、鶏がらのダシが良くでています。

細目のストレイト麺との相性もバッチリです。

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トッピングの白ネギ、貝割れ、メンマの色合いもさることながら、

このチャーシュウは、じい好みです。余分な脂が抜けていながら、

パサパサのちょい手前で、上品な豚の味わいです。

 娘の中華そばです。じいには甘味が強めに感じられましたが、

『おいしい、美味しい』とズルズル食べています。

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 あと妻のカレーつけそばもいただきましたが、これも秀逸ですな。

つけ麺のお客さんが多いのも頷けます。ドテが美味しいので、

ビールって行きたいとこですが、ここは車でないと来にくいのでね。

(残念ですが飲めません。写真 妻に頼んだら撮れてませんでした)

 つけそば以外は大盛りが出来ないのですが、麺量はかなり多目ですね。

これだけのレベルの塩そば(ラーメン)、中々ないですね。

ごっそうさんでした。
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06:30  |  ラーメン、麺食  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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