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2010.09.18 (Sat)

大阪の手打ちうどんです、名前は讃岐ですが

 16日(木)、朝昼と食事を少なめにしてたら、夕方ものすごくお腹が空いてました。

でも 家には、ご飯がありませんでしたー。

 珍しく奥もお腹がへってるっていうので、正雀駅近くのコチラのお店に行きました。

2010_0916讃岐で0001  2010_0916讃岐で0002

この日は、『今から茹でますので、10分くらいかかります』って言われたので期待が

高まりました。

お店の名前は「讃岐」で本場手打ってことなんですが、そんなこと言われたのは今回が初めて

です。

 注文したのは、私がカツ玉とじセットミニ冷やしうどん付、奥が天ぷらセット温うどん付

でした。(冷しは50円増し)

2010_0916讃岐で0005

 10分くらい経ったころ、来ましたー。

2010_0916讃岐で0007

ご飯はかやくご飯です。ちょっとお茶碗が小さいんやけどね。

ここのかやくご飯、味がしっかり付いてるし鶏肉・あげ・にんじん・ゴボウと具沢山で

美味しかったです。(お替りしたかったほど)

2010_0916讃岐で0009

 ただ、カツ玉煮はちょっと味が濃すぎて辛かったので、白ご飯の方が合いましたわ。

奥の天ぷらも大きめの海老が二匹と野菜も5種類とエエ感じ、

揚がり具合もカラッとサクッとで見事でした。

2010_0916讃岐で0011  

 さて、茹でたてのうどんですが、これが? ン・ン・ン?

2010_0916讃岐で0012  2010_0916讃岐で0013

いつもとあまり変わりませんでしたー。

細目のうどんは、滑らかな口当たりで出汁ともよく絡んで、

スルスルと喉越し良くいただけました。

エッジもあるんですが、コシっていうほどの感じはなかったかな。

でも、このお店価格設定も良心的ですし、手抜きなしのエエお店ですよ。


 久しぶりに駅の反対側の、四川中華の一創さんで麻婆豆腐食べたかったんやけど、

あまりの腹ペコマンで行けませんでした。

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*Comment

茹で過ぎ? それとも本手打ちじゃ無かった? 美味しいかったらいいよね\^o^/
北浜のオカン |  2010.09.19(日) 13:03 |  URL |  【コメント編集】

■大阪で手打ちってこんなんですやん

子どものころ、手打ちうどんの「坂出」とか
「御用」ってお店が近所にあって、土曜日なんか
よくお昼に食べてました。
大阪のうどんみたいに丸くなくて、角があるうどんに
感動したことを覚えています。
今は、本場のさぬきうどんが大阪にもいっぱいある
ので、柔く感じますけど。
めんじい |  2010.09.20(月) 08:31 |  URL |  【コメント編集】

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