2010.09.18 (Sat)
大阪の手打ちうどんです、名前は讃岐ですが
16日(木)、朝昼と食事を少なめにしてたら、夕方ものすごくお腹が空いてました。
でも 家には、ご飯がありませんでしたー。
珍しく奥もお腹がへってるっていうので、正雀駅近くのコチラのお店に行きました。
この日は、『今から茹でますので、10分くらいかかります』って言われたので期待が
高まりました。
お店の名前は「讃岐」で本場手打ってことなんですが、そんなこと言われたのは今回が初めて
です。
注文したのは、私がカツ玉とじセットミニ冷やしうどん付、奥が天ぷらセット温うどん付
でした。(冷しは50円増し)
10分くらい経ったころ、来ましたー。
ご飯はかやくご飯です。ちょっとお茶碗が小さいんやけどね。
ここのかやくご飯、味がしっかり付いてるし鶏肉・あげ・にんじん・ゴボウと具沢山で
美味しかったです。(お替りしたかったほど)
ただ、カツ玉煮はちょっと味が濃すぎて辛かったので、白ご飯の方が合いましたわ。
奥の天ぷらも大きめの海老が二匹と野菜も5種類とエエ感じ、
揚がり具合もカラッとサクッとで見事でした。
さて、茹でたてのうどんですが、これが? ン・ン・ン?
いつもとあまり変わりませんでしたー。
細目のうどんは、滑らかな口当たりで出汁ともよく絡んで、
スルスルと喉越し良くいただけました。
エッジもあるんですが、コシっていうほどの感じはなかったかな。
でも、このお店価格設定も良心的ですし、手抜きなしのエエお店ですよ。
久しぶりに駅の反対側の、四川中華の一創さんで麻婆豆腐食べたかったんやけど、
あまりの腹ペコマンで行けませんでした。
でも 家には、ご飯がありませんでしたー。
珍しく奥もお腹がへってるっていうので、正雀駅近くのコチラのお店に行きました。
この日は、『今から茹でますので、10分くらいかかります』って言われたので期待が
高まりました。
お店の名前は「讃岐」で本場手打ってことなんですが、そんなこと言われたのは今回が初めて
です。
注文したのは、私がカツ玉とじセットミニ冷やしうどん付、奥が天ぷらセット温うどん付
でした。(冷しは50円増し)
10分くらい経ったころ、来ましたー。
ご飯はかやくご飯です。ちょっとお茶碗が小さいんやけどね。
ここのかやくご飯、味がしっかり付いてるし鶏肉・あげ・にんじん・ゴボウと具沢山で
美味しかったです。(お替りしたかったほど)
ただ、カツ玉煮はちょっと味が濃すぎて辛かったので、白ご飯の方が合いましたわ。
奥の天ぷらも大きめの海老が二匹と野菜も5種類とエエ感じ、
揚がり具合もカラッとサクッとで見事でした。
さて、茹でたてのうどんですが、これが? ン・ン・ン?
いつもとあまり変わりませんでしたー。
細目のうどんは、滑らかな口当たりで出汁ともよく絡んで、
スルスルと喉越し良くいただけました。
エッジもあるんですが、コシっていうほどの感じはなかったかな。
でも、このお店価格設定も良心的ですし、手抜きなしのエエお店ですよ。
久しぶりに駅の反対側の、四川中華の一創さんで麻婆豆腐食べたかったんやけど、
あまりの腹ペコマンで行けませんでした。
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茹で過ぎ? それとも本手打ちじゃ無かった? 美味しいかったらいいよね\^o^/
子どものころ、手打ちうどんの「坂出」とか
「御用」ってお店が近所にあって、土曜日なんか
よくお昼に食べてました。
大阪のうどんみたいに丸くなくて、角があるうどんに
感動したことを覚えています。
今は、本場のさぬきうどんが大阪にもいっぱいある
ので、柔く感じますけど。
「御用」ってお店が近所にあって、土曜日なんか
よくお昼に食べてました。
大阪のうどんみたいに丸くなくて、角があるうどんに
感動したことを覚えています。
今は、本場のさぬきうどんが大阪にもいっぱいある
ので、柔く感じますけど。
めんじい |
2010.09.20(月) 08:31 | URL |
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